Que son las biomoleculas

 

¿Que son las Biomoléculas?

 Las biomoléculas o moléculas biológicas son las moléculas que están presentes únicamente en los organismos vivos. La mayoría de las biomoléculas están compuestas de átomos de oxígeno, hidrógeno, nitrógeno y/o carbono. Estos átomos o elementos se llaman bioelementos, ya que son los elementos principales que forman los seres vivos. Luego veremos los bioelementos.


 Recuerda molécula = agrupación de átomos. Por ejemplo el agua es una molécula compuesta por dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno H2O.
Hay otras biomoléculas, llamadas biomoléculas inorgánicas (sales minerales y el agua) que también se encuentran en los seres vivos, pero que no son exclusivas ni fabricadas por ellos, ya que las podemos encontrar tanto en seres vivos como en seres no vivos. Aunque estas biomoléculas no sean exclusivas de los seres vivos son importantísimas, ya que son imprescindibles para el desarrollo de la vida.
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 Las biomoléculas tienen una amplia gama de tamaños y estructuras y realizan una amplia gama de funciones. Además tienen propiedades únicas que determinan la forma en que contribuyen a la estructura y la función de las células, y cómo participan en los procesos necesarios para mantener la vida.

 Se forman en el cuerpo por medios biológicos y administran la fisiología y el crecimiento del ser vivo.

 Proporcionan los medios para almacenar energía, contienen instrucciones que los seres vivos necesitan para la curación, el crecimiento y la reproducción.

 Hay muchas biomoléculas en la naturaleza y se estudian en detalle en la bioquímica.

Grupos Funcionales
Grupos funcionales más comunes en los compuestos orgánicos y en las biomoléculas en las que están presentes.
Grupo funcional
Compuesto
Fórmula
Estructura
Presencia
Hidroxilo
Alcohol
-OH
-OH
Azúcares y aminoácidos
Metilo
Metilo
-CH3
Cadenas de ácidos grasos, son insolubles en agua
Carbonilo
Aldehído


Cetona
-CHO


=CO
Azúcares, aminoácidos y bases de nucleótidos
Carboxilo
Ácido carboxílico
-COOH
Aminoácidos y ácidos grasos
Amino
Amina
-NH2
Aminoácidos y ciertas bases de nucleótidos
Fosfato
Fosfato
-OPO3
ATP y otros nucleótidos, en ADN y ARN, proteínas y fosfolípidos
Sulfidrilo
Sulfuro
-SH
-SH
Aminoácido cisteína y ayuda a estabilizar la estructura proteica


Las características que tienen las cadenas de carbonos están dadas por un grupo de átomos llamados, grupos funcionales, que tienen cualidades químicas y físicas propias e intervienen en la clasificación de los compuestos y determinan su reactividad química, ya que las reacciones entre ellos se basan en las interacciones de sus respectivos grupos funcionales.

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